• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Публичные дебаты по проекту Регламента по уборке и обеспечении чистоты в Кишинэу

    Публичные дебаты по проекту Регламента по уборке и обеспечении чистоты в Кишинэу

     29.06.2020 13:20    92 Просмотры    

     

    Примэрия муниципия Кишинэу сообщает, что во вторник, 30 июня 2020 года, в 17:00, пройдут публичные дебаты по проекту Регламента по уборке и обеспечении чистоты в городе Кишинэу. Мероприятие пройдет в зале заседаний Муниципального совета Кишинэу и станет последним раундом консультаций по проекту документа о муниципальной политике в области санитарии.

    На дебаты приглашаются заинтересованные лица, представители государственных и частных учреждений, муниципальные советники, представители гражданского общества.

    Время, рассчитанное на проведение мероприятия, составляет 1,5 часа.

    Презентация проекта длится около 20 минут. Выступление каждого участника займет до 5 минут и будет относиться строго к обсуждаемой теме.

    Проект Регламента по уборке и соблюдению чистоты в городе Кишинэу устанавливает единую правовую основу для осуществления санитарной службы, определяя условия, которые должны соблюдаться для предоставления услуг и чистоты в административно-территориальном округе города Кишинэу.

    Согласно информационной записке Главного управления жилищно-коммунального планирования, проект решения в настоящее время действует на основе постановления, утвержденного в 2000 году, поэтому изложенные в документе правила и действия устарели и их невозможно соблюдать.

    Более того, в положениях действующего Регламента обязанности отдельных категорий субъектов не установлены, и по этой причине невозможно применять положения ст. 181 Кодекса о правонарушениях Республики Молдова.

    С другой стороны, в новом программном документе по городской санитарии изложены действия и правила, адаптированные к современным реалиям. Правила структурированы в главах и разделах, которые относятся к: концепции и принципам службы санитарии; деятельности по обслуживанию общественных мест, которая должна соблюдаться операторами, участвующими в процессе; деятельности и правилам обращения с отходами в городе; ответственности за обеспечение и поддержание чистоты в открытом доступе; запреты и санкции за несоблюдение правил обеспечения и поддержания чистоты.

    Ранее документ был представлен для общественных консультаций, и граждане и заинтересованные стороны имели возможность отправить рекомендации и предложения по Регламенту до 26 июня 2020 года, в 17:00.

    Проект решения "Об утверждении Регламента по уборке и соблюдению чистоты в городе Кишинэу" доступен на официальном сайте: "chisinau.md", на правительственной платформе: Particip.gov.md или в офисе Главного управления жилищно-коммунального планирования по ул. М. Эминеску, 33.

    Участники дебатов призваны соблюдать меры гигиены для предотвращения распространения COVID-19.