• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Оценка эпидемиологической ситуации из-за пандемии COVID-19 и улучшение медицинских услуг, предоставляемых населению муниципия

    Оценка эпидемиологической ситуации из-за пандемии COVID-19 и улучшение медицинских услуг, предоставляемых населению муниципия

     02.07.2020 16:19    245 Просмотры    

    Вице-примар, ответственная за социальную сферу, Анжела Кутасевич провела заседание с руководителями государственных медико-санитарных учреждений муниципия Кишинэу с целью оценки эпидемиологической ситуации из-за COVID-19, и укрепления медицинской помощи, предоставляемой населению муниципия.

    Вице-примар отметила, что медицинская система должна действовать в ситуации, созданной в связи с ослаблением ограничений и возобновлением экономической деятельности, в особенности в муниципии Кишинэу, что создает новые риски и дополнительные обязанности для всех. Наблюдается вероятность стабилизации числа инфекций COVID-19, и эпидемиологические данные в последующие дни подтвердят или опровергнут это предположение.

    Анжела Кутасевич настаивала на разработке мероприятий по борьбе с COVID-19 в среднесрочной и долгосрочной перспективе путем увеличения количества коек в стратегических больницах; эффективном управлении отделениями реанимации и их оснащение дополнительным медицинским оборудованием; защите и безопасности медицинского персонала, мобильности медицинского персонала в больницах; удовлетворениие потребностей стратегических учреждений со среднесрочными средствами защиты и поддержание эффективной коммуникации с общественностью, чтобы строго соблюдать меры по профилактике заболевания.

    Участники дискуссий прокомментировали порядок и действия, необходимые для усиления медицинской помощи, оказываемой населению муниципия Кишинэу. В то же время было поддержано предложение о создании муниципального медицинского учреждения инфекционного профиля или некоторых отделов инфекционных заболеваний в рамках существующей медицинской системы и комплектации соответствующим медицинским оборудованием.

    Вице-примар Анжела Кутасевич обратилась к руководителям медицинских учреждений с просьбой принять меры для защиты медицинского персонала (врачей, медсестер, медицинских работников, вспомогательного персонала всех медицинских учреждений) от заражения коронавирусом нового типа. «Так, мы защитим все человеческие ресурсы, участвующие в оказании медицинской помощи и обеспечим полную функциональность медицинской системы и, самое главное, мы заботимся о безопасности работников здравоохранения», - заключила Анжела Кутасевич.

    В этом контексте была проведена оценка эффективности Главного управления социальной помощи и здравоохранения с разработкой концепции укрепления системы здравоохранения на уровне муниципия Кишинэу с изменением организационной структуры DGASS.

    Кроме того, в ходе рабочей встречи были представлены предложения по другим необходимым стратегическим действиям, таким как: завершение регламента организации и функционирования муниципальных медико-санитарных учреждений, и разработка Плана действий в чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения в муниципии Кишинэу.