• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Подготовка столичных детских садов к возобновлению деятельности

    Подготовка столичных детских садов к возобновлению деятельности

     02.07.2020 12:12    260 Просмотры    

    Примэрия муниципия Кишинэу сообщает, что местные власти проводят мероприятия для возобновления деятельности учреждений раннего образования в столице. Так, в среду Главное управление образования, молодежи и спорта провело заседание с участием 161 директора детских садов, на котором обсуждался механизм открытия дошкольных учреждений, а также алгоритмы, которым они должны следовать в период после пандемии COVID-19. На встрече присутствовала вице-примар по социальным вопросам Анжела Кутасевич.

    В ходе заседания с директорами детских садов обсуждались и другие темы, дополняющие образовательный процесс, такие как: прозрачность/публикация информации о приобретениях, необходимых для повторного открытия дошкольных учреждений; трудности, отмеченные при заполнении отчета о самооценивании, предложенного ANSP, ANSA; строгие меры, введенные в контексте ситуации с пандемией для осуществления внешних работ на территории учреждений раннего образования.

    Вице-примар Анжела Кутасевич говорила о необходимости активизации управленческих действий для обеспечения соблюдения стандартов здравоохранения, установления порядка проверки здоровья детей, обучения работников и т. д.

    В то же время Анжела Кутасевич предупредила о запрете незаконного сбора денег у родителей, подчеркнув, что обо всех подобных нарушениях будет сообщено в Национальный центр Антикоррупции.

    В свою очередь, врио руководителя DGETS Андрей Павалой представил результаты опроса учителей, желающих вернуться на работу с 15.07.2020, и количество детей, которые будут посещать детские дошкольные учреждения в последующий период. Докладчик также упомянул о рисках и возможных решениях для обеспечения условий деятельности сотрудников (для защиты преподавательского персонала и других сотрудников, подвергающихся риску заражения COVID-19 по причине возраста, которым старше 63 лет, или из-за хронических заболеваний).

    В этом контексте, руководители секторальных управлений образования сообщили о мерах, предпринятых для подготовки детских дошкольных учреждений в соответствии с постэпидемическими требованиями: косметический ремонт, оснащение оборудованием, обеспечение учреждений средствами гигиены, благоустройство территории и прилегающих помещений и т. д.