• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Ион Чебан возложил цветы к памятнику Карла Шмидта по случаю 174-летия со дня рождения примара Кишинэу, который дольше всех пробыл на этом посту

    Ион Чебан возложил цветы к памятнику Карла Шмидта по случаю 174-летия со дня рождения примара Кишинэу, который дольше всех пробыл на этом посту

     25.06.2020 17:01    242 Просмотры    

    Генеральный примар Ион Чебан возложил цветы к памятнику Карла Шмидта по случаю 174-летия со дня рождения главы Кишинэу, который дольше всех пробыл на этом посту (1877-1903).

    Ион Чебан заявил, что Шмидт был одним из примаров, который внес свой вклад в модернизацию города, являясь примером стойкости и справедливости для действующих в настоящее время политиков. «Когда Карл Шмидт вступил в должность примара столицы, он собрал сильную команду, в том числе привлек архитектора Бернардацци, который прибыл из Одессы. Таким образом, ему удалось осуществить ряд больших инициатив, изменившие облик города. Этот аспект в биографии Карла Шмидта я взял на вооружение, когда пришел на эту должность, потому что великие дела возможны благодаря сильной команде профессионалов», - сказал примар Кишинэу.

    10 мая 2014 года был открыт бюст Карла Шмидта перед зданием Национальной Филармонии им. "С. Лункевич " возле дома, где жил бывший примар Кишинэу.

    Во время его правления в столице были вымощены улицы, появились первый акведук и канализационная сеть, были проложены первые трамвайные линии, установлено уличное освещение и построено множество зданий.

    Карл Шмидт была примаром города в течение 26 лет между 1877-1903 в течение которых он внес особый вклад в модернизацию Кишинэу.

    Карл Шмидт был единственным градоначальником, еще при жизни которого граждане попросили назвать его именем одну из улиц столицы. По словам историков, нынешняя улица Митрополит Варлаам ранее была названа в честь выдающегося примара, а сам он прожил там до 1928 года.

    Шмидт стал примаром в возрасте 30 лет будучи избранным городским Советом после смерти предыдущего градоначальника Климентия Шуманского в 1877 году.