• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Меры по минимизации воздействия жары на жителей муниципия в летний период 2020 года

    Меры по минимизации воздействия жары на жителей муниципия в летний период 2020 года

     23.06.2020 15:25    359 Просмотры    

    Примэрия муниципия Кишинэу сообщает, что местные власти утвердили план действий по защите населения от экстремально высоких температур в летний период 2020 года, учитывая, что жара является фактором риска для экономической и социальной деятельности на уровне административно-территориальных единиц.

    Так, согласно положению №295-d от 23 июня 2020 года «О комплексных мерах по минимизации воздействия высокой температуры воздуха на здоровье населения муниципия Кишинэу», были определены обязанности лиц, принимающих решения в органах местного публичного управления муниципия Кишинэу, как структурных подразделений, так и муниципальных предприятий, АО Apă-Canal Chișinău, МП «Ассоциация по управлению зелеными насаждениями», сельскохозяйственных рынков и т. д. с целью обеспечения оперативного реагирования.

    В жаркую погоду муниципальные подразделения совместно с Центром по общественному здоровью муниципия Кишинэу и муниципальным Управлением по безопасности пищевых продуктов будут обеспечивать: мониторинг качества скоропортящихся продуктов путем проверки условий хранения продуктов питания на рынках; мониторинг санитарного состояния водоёмов, пляжей и питьевой воды в централизованных источниках; обучение персонала, работающего в сфере обслуживания населения, деятельности во время жары и др.

    В то же время, в этот период муниципальные власти будут обеспечивать: надлежащую работу артезианских скважин в муниципии Кишинэу; размещение мобильных пунктов с питьевой водой в общественных парках муниципия; размещение сети торговых точек, продающих безалкогольные напитки и мороженое, в том числе в многолюдных местах города и в зонах отдыха; организацию постов по оказанию первичной медицинской помощи в подразделениях государственных и частных медицинских учреждений в муниципии Кишинэу; функционирование сельскохозяйственных рынков в условиях жары с усилением санитарных мер на их территории; информирование граждан о мерах защиты в жаркую погоду и применении противопожарных мер и т. д.

    Структурные подразделения местной публичной администрации Кишинэу обеспечат адаптацию и улучшение условий труда для поддержания здоровья работников в течение всего лета; обеспечат работников питьевой водой в необходимом ежедневно объеме; организуют чередование периодов работы и отдыха в тенистых местах для работников, работающих на открытых пространствах, под прямыми солнечными лучами, и предоставят средства индивидуальной защиты. В свою очередь, претуры и примэрии населенных пунктов, входящих в состав муниципия Кишинэу, обеспечат размещение в учреждениях пунктов с питьевой водой.

    Общие рекомендации для населения в период высокой температуры воздуха: употреблять 2 литра воды в день, избегать употребления алкогольных и сладких газированных напитков; употреблять свежие фрукты и овощи; снизить интенсивность физических нагрузок в середине дня; защищаться от солнца в полдень; носить светлую одежду из натуральных волокон; избегать купания в водоёмах со стоячей водой и т. д.