• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Примэрия муниципия Кишинэу принимает предложения касательно утверждения Регламента об уборке и поддержании чистоты в муниципии Кишинэу

    Примэрия муниципия Кишинэу принимает предложения касательно утверждения Регламента об уборке и поддержании чистоты в муниципии Кишинэу

     23.06.2020 12:56    382 Просмотры    

    Примэрия муниципия Кишинэу обращается к гражданам, заинтересованным государственным учреждениям и профильным НПО с просьбой до пятницы, 26 июня, 17:00, представить предложения по проекту Регламента об уборке и поддержании чистоты в муниципии Кишинэу. Документ выставлен на публичные консультации, объявление по этому вопросу размещено на официальном сайте муниципалитета chisinau.md, а также на правительственном портале particip.gov.md.

    Согласно информационной записке Главного управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства касательно проекта, профильное подразделение в настоящее время работает в соответствии с положением, утвержденным в 2000 году, поэтому нормы и действия, изложенные в документе, устарели.

    Более того, в положениях действующего Регламента не установлены обязанности отдельных категорий субъектов, и по этой причине невозможно применять положения ст. 181 Кодекса о правонарушениях Республики Молдова.

    В новом программном документе по уборке в городе изложены действия и правила, адаптированные к современным реалиям. Правила структурированы по главам и разделам, которые касаются: концепции и принципов службы по уборке; действий по обслуживанию общественных мест, которые должны соблюдаться операторами, вовлеченными в этот процесс; деятельности и правил обращения с отходами в городе; ответственности за обеспечение и поддержание чистоты в общественных местах; запретов и взысканий за несоблюдение правил по обеспечению и поддержанию чистоты.

    Тема уборки в общественных местах обсуждалась в ходе еженедельного оперативного заседания. Генеральный примар Ион Чебан подчеркнул необходимость применения определенных рычагов по отношению к тем, кто игнорирует призывы местных властей поддерживать чистоту в общественных местах.

    "С одной стороны, мы должны призвать людей быть ответственными, а с другой стороны - мы должны применять систему взысканий, потому что муниципальные службы работают днем ​​и ночью, в том числе в праздничные дни, а те, кто отдыхает, безнаказанно мусорят", сказал примар.

    Рекомендации по проекту Регламента об уборке и поддержании чистоты в муниципии Кишинэу, выставленному на общественные консультации, могут быть направлены до 26 июня 2020 года в Главное управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г-ну Иону Бурдюмов по электронной почте: locativ.comunal@gmail.com, по телефону: (022) 22-32-64 или по адресу: мун. Кишинэу, ул. Михай Эминеску, 33.

    Публичные дебаты по проекту Регламента об уборке и поддержании чистоты в муниципии Кишинэу состоятся во вторник, 30 июня, в 17:00, в зале заседаний МСК.