• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Муниципалитет разработал Программу по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом и другими инфекционными заболеваниями

    Муниципалитет разработал Программу по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом и другими инфекционными заболеваниями

     17.05.2020 20:00    215 Просмотры    

    Примэрия муниципия Кишинэу в сотрудничестве с медицинскими экспертами и представителями гражданского общества впервые разработали муниципальную Программу по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом и другими инфекционными заболеваниями. Для реализации программы из муниципального бюджета в текущем году было выделено 500 тыс. леев.

    Об этом заявила вице-примар столицы Анжела Кутасевич в ходе брифинга для прессы, состоявшегося в Международный день памяти людей, умерших от ВИЧ/СПИДа. Мероприятие состоялось в сквере Европы в общественном парке «Штефан чел Маре ши Сфынт» и является частью кампании «Вирусы разные, люди - те же», организованной А.О. «Позитивная инициатива».

    По словам вице-примара, ВИЧ/СПИД является предотвратимой болезнью, что научно доказано эффективными профилактическими мерами, которые снижают риск передачи инфекции.

     «Люди, которые своевременно проходят тестирование на ВИЧ и обнаруживают, что они инфицированы, могут внести существенные изменения в поведение, чтобы улучшить и сохранить свое здоровье, а также защитить окружающих. В этом контексте примэрия Кишинэу поддерживает программы и разрабатывает муниципальные проекты по профилактике СПИДа и заботе о здоровье», - отметила Анжела Кутасевич.

    После брифинга для прессы зажгли свечи, чтобы почтить память умерших из-за ВИЧ/СПИДа.

    Следует отметить, что за последние 30 лет около 14 тысяч человек в Республике Молдова были диагностированы ВИЧ, из которых 4 тысячи умерли от СПИДа.