• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Генеральный примар провел онлайн пресс-конференцию на актуальные для муниципия Кишинэу темы

    Генеральный примар провел онлайн пресс-конференцию на актуальные для муниципия Кишинэу темы

     02.04.2020 15:15    155 Просмотры    

    Генеральный примар Ион Чебан провел в четверг пресс-конференцию в формате онлайн, посвященную деятельности муниципалитета в условиях чрезвычайного положения из-за инфекции COVID-19. Вопросы журналистов касались расходов муниципалитета в период эпидемии коронавируса в том числе в сфере общественного транспорта, который в настоящее время циркулирует бесплатно, положения кондукторов и их оплаты труда, строительства, реабилитации парков, роли местной администрации Кишинэу в организации деятельности Центра приема людей с подозрением на COVID-19 на "Moldexpo",  организации онлайн-уроков для учеников в столице и др.

    Что касается начатых примэрией проектов - они в настоящее время в процессе, но так как есть незапланированные расходы из-за эпидемии, то сроки реализации остаются неопределенными до конца апреля, а в начале мая будет предложено изменить бюджет. Также будут пересмотрены и другие проекты: ремонт дорог, инвестиции - как в Кишинэу, так и в пригородах. «Проектов у муниципалитета много, и мы хотим, чтобы они продолжались. Что точно не изменится, так это проекты в сфере образования: школы и детские сады», - сказал Ион Чебан.

    Что касается деятельности муниципального общественного транспорта, генеральный примар сказал, что в настоящее время все транспортные единицы выходят на линии, а в выходные - 80%, чтобы люди могли передвигаться без столпотворения. В связи с бесплатным проездом граждан в период чрезвычайного положения убытки, зарегистрированные Управлением электротранспорта Кишинэу, составляют 1,7-2 млн. леев. Что касается срока бесплатного проезда кишиневцев, примар уточнил, что эти меры согласованы с центральными властями государства, и муниципалитет принял такое решение для поддержания здоровья людей.

    В связи с этим Ион Чебан отметил, что в течение 2 недель рабочая группа, сформированная в муниципалитете для определения технического решения и оптимальных финансовых вариантов для обновления подвижного состава RTEC и PUA, даст ответ на покупку новых троллейбусов и автобусов.

    Что касается перевозки врачей из 8 государственных медико-санитарных учреждений в столице на работу и обратно домой, примар уточнил, что муниципалитет перечислил 500 тысяч леев в Главное управление социальной помощи и здравоохранения для заключения контракта с транспортными операторами. Таким образом, ежедневно перевозится около 600 медицинских работников на 30 микроавтобусах, как в пределах муниципалитета, так и в другие районы в радиусе до 60 км. Также обсуждается возможность перевозки врачей на автобусах муниципального предприятия "Городской автобусный парк".

    Отвечая на вопрос о вкладе примэрии Кишинэу в обустройство Центра приема пациентов с подозрением на COVID-19 на МВЦ "Moldexpo", примар заявил, что местная публичная администрация внесла свой вклад на первоначальном этапе и практически все оборудование, которое там есть, принадлежит муниципальной больнице "Святая Троица". Кроме того, был выделен миллион леев на соответствующие расходы для Центра COVID. В то же время претор сектора Буюкань отвечает за администрирование нового объекта. Муниципалитет также ответственен за организацию питания для врачей и пациентов, уборку, техническое обслуживание и т. д.

    В этом контексте Ион Чебан также упомянул, что предусмотренные в бюджете 40 млн. леев на текущий и капитальный ремонт медицинских учреждений будут перераспределены для оснащения учреждений и лечения пациентов с COVID-19.