• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Усиление мер муниципальных медико-санитарных учреждений в контексте чрезвычайной ситуации по заболеванию COVID-19

    Усиление мер муниципальных медико-санитарных учреждений в контексте чрезвычайной ситуации по заболеванию COVID-19

     30.03.2020 13:27    396 Просмотры    

    Примэрия муниципия Кишинэу сообщает, что государственные медико-санитарные учреждения принимают все более активные меры по профилактике заболевания COVID-19. Таким образом, 500 тестов на выявление COVID-19, пожертвованных экономическим агентом, были переданы муниципальным территориальным медико-санитарным ассоциациям, а также больничным учреждениям: Муниципальной Клинической больнице "Св. Архангел Михаил" и Детской Клинической инфекционной больнице. Информацию об этом представила руководитель Главного управления социальной помощи и здоровья Татьяна Бучарски в понедельник на оперативном заседании муниципальных служб.

    По словам ответственного лица, также с целью профилактики вируса нового типа визиты пациентов с хроническими заболеваниями в государственные медицинские учреждения были отложены на более поздний срок или перепрограмированы. В то же время, в больницы в течение ограниченного периода времени не допускаются посетители, за исключением к пациентам с тяжелой степенью заболевания.

    Кроме того, было принято решение в соответствии с положениями действующего законодательства предоставить отпуск  медицинским работникам, достигшим 63-летнего возраста, а также лицам с хроническими заболеваниями, для того, чтобы снизить риск заболевания вирусом нового типа.

    Кроме того, назначение компенсируемых лекарств на срок 3 месяца и их получение родственниками или социальными работниками происходит на специально обустроенном посту, расположенном у входа в Центр семейных врачей  медико-территориальных учреждений. Там же гражданам проверяют температуру и обеспечивают дезинфекцию рук.

    В этом контексте следует отметить, что из 1,2 млн. леев, выделенных Главному управлению социальной помощи и здоровья, на оставшиеся финансовые средства, пожертвованные гражданами и экономическими агентами, будет закуплено 3500 защитных средств для врачей, 1000 тестов для выявления COVID-19, 3500 защитных визоров и столько же защитных масок, а также 30 термосканеров.

    Отметим, что в понедельник, 30 марта, еще два медицинских учреждения в столице: Муниципальная Клиническая больница «Архангел Михаил» и Клиническая детская больница им. «Валентина Игнатенко» были включены в список стратегических объектов для лечения пациентов с  заболеванием вируса COVID-19.