• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Генпримар Кишинэу обсудил с главой государства действия муниципалитета по преодолению кризисной ситуации в связи с COVID-19

    Генпримар Кишинэу обсудил с главой государства действия муниципалитета по преодолению кризисной ситуации в связи с COVID-19

     17.03.2020 17:30    420 Просмотры    

    Генеральный примар Ион Чебан встретился сегодня с президентом Республики Молдова Игорем Додоном. Темой беседы двух официальных лиц стали меры, предпринятые примэрией Кишинэу с целью предотвращения и остановки заражения COVID-19 на территории муниципалитета и преодоления кризисной ситуации, в которой мы находимся в настоящее время.

    Примар столицы проинформировал президента о действиях, предпринимаемых ежедневно ответственными подразделениями, а также об определенных инициативах, которые на первый взгляд кажутся жесткими, но они необходимы для снижения риска заражения вирусом нового типа.

    Ион Чебан упомянул о регулярном созыве Кризисной ячейки в примэрии, где оцениваются уже принятые меры и последующие шаги. Также примар сказал о выделении около 2 млн. леев из Резервного фонда муниципия Кишинэу для специализированных подразделений и предприятий, претур секторов, а также для детской инфекционной больницы - с

    тратегического учреждения для усиления мер по профилактике и контролю за заражением вирусом нового типа.

    В этом контексте примар столицы также заявил об инициативе открытия банковского счета для сбора средств как от физических, так и от юридических лиц, для покупки предметов, необходимых службам по обеспечению общественного здоровья: масок, перчаток, дезинфицирующих средств, средств защиты и прочего. Кроме того, Ион Чебан рассказал о проведении дезинфекции парков, дворов жилых домов, мест общего пользования и выходов к лестницам; об ограничении доступа к детским площадкам для минимизации риска заражения детей вирусом нового типа.

    Говоря о ситуации с общественным транспортом, который может стать местом заражения горожан COVID-19, примар столицы уточнил, что распорядился вывести из парков на линии все троллейбусы и автобусы, чтобы избежать скопления людей в транспорте и на остановках, а также с целью соблюдения рекомендуемого расстояния между людьми минимум 1 метр. Также было организовано присутствие двух сотрудников полиции на остановках в часы пик, чтобы не допустить перегрузки общественного транспорта.

    В конце беседы с президентом Ион Чебан рассказал об информационной кампании для граждан, которая включает в себя аудио- и видеоролики, печать и распространение информационных материалов, оформление уличных панно - всё это для информирования граждан и предотвращения массового заражения COVID-19.

    «В зависимости от ситуации мы примем необходимые меры для преодоления кризиса. Благодарю за участие и поддержку со стороны центральных государственных учреждений, особенно Президента Республики Молдова Игоря Додона», - сказал генеральный примар.