• Главная   /  Медия   /  Пресс-релизы  /  Столичная примэрия почтила память первого примара Кишинэу Николае Костина

    Столичная примэрия почтила память первого примара Кишинэу Николае Костина

     16.02.2020 15:42    613 Просмотры    

    Утром, 16 февраля, администрация столицы, бывшие коллеги примара и простые граждане возложили цветы к мемориальной доске Николае Костина на первом этаже здания примэрии. Мероприятие состоялось в связи с 25-й годовщиной со дня смерти первого примара Кишинэу (1990-1994), избранного демократическим путем.

    В то же время, группа учащихся гимназии им. «Николае Костина» в секторе Ботаника почтила память духовного наставника своей школы на Центральном кладбище. Ученики говорили о Николае Костине, о реформах в его деятельности в качестве примара, а также в качестве участника движения Национального возрождения.

    Вице-примар столицы Анжела Кутасевич рассказала об историческим вкладе бывшего примара Николае Костин, который «остается образцом справедливости, дипломатии, патриотизма, заботы о ближнем, любви к нации и народу». «Он был достойной личностью, демонстрировал характер и мужество в продвижении общих человеческих ценностей. Он является реформатором, который выдвинул много идей для развития столицы», - отметила вице-примар Кишинэу.

    После официального мероприятия в примэрии присутствующие пошли возложить цветы к могиле Николае Костин на Центральном кладбище.

    Николае Костин вошел в историю Кишинэу, занимаясь реформированием образовательной и культурной сферы. Благодаря его вкладу были открыты средние школы, которые до сих пор приносят значительные результаты на национальном уровне: «Мирча Елиаде», «Данте Алигьери», «Георге Асаки» и «Михаил Когэлничану». Он также способствовал открытию библиотеки «Онисифор Гибу», а также церквей, в том числе Собора в центре Кишинэу. По его инициативе был восстановлен памятник Штефану чел Маре, а на Аллее классиков установлены бюсты великих поэтов. Он является автором административной реформы столицы, благодаря которой статус муниципия был приобретен путем включения в состав столицы близлежащих населенных пунктов.