• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Улучшение качества услуг для граждан посредством внедрения информационных технологий

    Улучшение качества услуг для граждан посредством внедрения информационных технологий

     12.02.2020 13:09    558 Просмотры    

    Генеральный примар Ион Чебан и председатель Национальной ассоциации компаний в области информационно-коммуникационных технологий (ATIC) Вячеслав Кунев подписали сегодня, 12 февраля 2020, Меморандум соглашения о развитии системы оцифровки публичных услуг и идентификации решений для «Умного города» в муниципии Кишинэу.

    Документ направлен на повышение качества жизни граждан посредством внедрения цифровых платформ для роста уровня производительности городских услуг, таких как  общественный транспорт, оптимизация потребления ресурсов и сокращение публичной стоимости, а также повышение прозрачности деятельности примэрии Кишинэу.

    Примар муниципия Кишинэу Ион Чебан отметил, что для местного публичного управления Кишинэу приоритетом должно стать текущее и стратегическое планирование через призму информационных технологий, где граждане смогут получить быстрое решение проблемы.

    «Изначально мы хотим развить платформу euchisinau.md, где люди смогут уведомлять муниципальных властей о проблемах в городе. В то же время, до конца марта мы намерены оцифровать процесс приема и выдачи авторизаций на строительство и торговлю, чтобы снизить человеческий фактор. Другим столицам это удалось, получится и у нас, тем более при наличии огромного потенциала в этой сфере здесь, дома, для привлечения хороших специалистов, которые у нас есть», отметил генеральный примар.   

    В свою очередь, председатель ATIC Вячеслав Кунев отметил, что разработчики из сферы ИТ помогут с консультативной экспертизой в процессе разработки концепции «Умный город» для Кишинэу, а жители ощутят первые результаты в течение этого года. Кроме того, ATIC будет наблюдать и за внедрением решений, найденных муниципалитетом с целью развития города с технологической точки зрения.

    В то же время, ATIC будет сотрудничать с местным публичным управлением по учебным проектам в сфере ИТ, которые будут включены в начальное и среднее образование муниципия Кишинэу.  

    Национальная ассоциация компаний в области информационно-коммуникационных технологий насчитывает 55 компаний ИТ из Республики Молдова.