• Главная   /  Медия   /  Пресс-релизы  /  Установление механизмов финансирования проектов энергоэффективности в жилом секторе

    Установление механизмов финансирования проектов энергоэффективности в жилом секторе

     10.02.2020 18:22    299 Просмотры    

    Представители муниципальной администрации провели сегодня рабочее заседание с экспертами проекта «Устойчивые зеленые города», реализуемого ПРООН Молдова и финансируемого Глобальным экологическим фондом по вопросу реализации проектов в области энергоэффективности на уровне муниципального жилищного фонда. Несмотря на то, что примэрия выделяет ежегодно из бюджета внушительные суммы, ситуация в жилищном секторе, управляемом муниципалитетом, деградирует.

    По словам специалистов, сектор жилых помещений обладает потенциалом для снижения потребления энергии на 60%, что можно было бы использовать при надлежащем управлении на местном и национальном уровнях.  

    Соответствующие выводы озвучили участники заседания - международные консультанты и эксперты по проекту «Устойчивые зеленые города».

    В ходе встречи, собеседники привели ряд успешных примеров, реализованных в европейских странах, которые могли бы послужить ориентиром для примэрии Кишинэу с целью консолидации муниципального жилищного фонда. К ним относятся проекты в области энергоэффективности с сокращением потребления тепла, термоизоляцией фасадов зданий, модернизацией внутренних теплосетей и установкой солнечных панелей для получения электроэнергии, которая может использоваться в освещении мест общего пользования и подвалов.    

    Для осуществления соответствующих инициатив международные организации и муниципалитет предоставят гранты, но в то же время, собственники жилья в многоэтажных домах должны будут перейти от формы муниципального управления к частному, путем создания ассоциаций совладельцев кондоминиума (ACC) а также вкладывать финансовые средства, отображенные в тарифе.

    В контексте, вице-примар столицы Илие Чебан подтвердил заинтересованность примэрии в поддержке инициатив, направленных на сокращение газовых выбросов, стоимости фактур за тепловую энергию, а также укрепление потенциала ассоциаций ж