• Главная   /  Медия   /  Пресс-релизы  /  Новые правила проведения процедур государственных закупок в структурных подразделениях МПУ Кишинэу

    Новые правила проведения процедур государственных закупок в структурных подразделениях МПУ Кишинэу

     10.02.2020 15:41    243 Просмотры    

    Примэрия муниципия Кишинэу намерена делегировать определенные типы государственных закупок, в том числе на услуги столичным учреждениям дошкольного образования, другим учреждениям Кишинэу, заслуживающим доверия. Об этом объявил генеральный примар Ион Чебан в ходе оперативного заседания муниципальных служб.  

    Градоначальник уточнил, что мера будет временной, пока не будут пересмотрены процессы соответствующей области на муниципальном уровне. По словам примара, в настоящее время поступило множество предложений по данному вопросу, некоторые касательно централизации услуг, на что потребуется больше времени, другие, связанные со стандартизацией определенных процессов, от подготовки списка задач до оценки (по месту) продукции, доставленной в учреждения.   

     «На данном этапе мы намерены делегировать полномочия авторитетному учреждению, такому как Бюро Программы развития Организации объединенных наций в Молдове, которая располагает международными стандартами в сфере закупок товаров и услуг. Мы сообщим о нашем решении через 1-2 недели», сказал Ион Чебан.  

    Генеральный примар отметил, что секторные управления образования должны заниматься учебным процессом, а не государственными закупками.  

    В контексте, глава муниципальной администрации потребовал от ответственных лиц представить в течении одной недели планы закупок на текущий год с точным составлением списка задач, и внесением технических требований для того, чтобы исключить задержки и жалобы. «Все процедуры должны быть организованы прозрачно, чтобы экономические агенты, а также общественность были проинформированы о закупках, проведенных представителями муниципалитета. Не ждите крайнего срока, и не говорите потом, что кому-то что-то не удалось», подчеркнул Ион Чебан.

    Кроме того, примар говорил о необходимости публиковать объявления о проводимых государственных закупках, в том числе на веб-страницах структурных подразделений. Те учреждения у которых отсутствуют сайты, в течении 2 месяцев должны располагать соответствующими электронными платформами для публикации информации, представляющей интерес для общества. 

    Напомним, что 6 февраля этого года Муниципальный совет Кишинэу утвердил некоторые изменения в процедурах закупок на уровне МПУ Кишинэу посредством платформы MTender, установив ограничение в 200 тысяч леев на закупку товаров и услуг и, соответственно, 250 тысяч леев - на работы. Закупки, чья стоимость не превышает 80 тысяч леев без НДС, будут проведены без использования электронных платформ закупок.