• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Генеральный примар посетил муниципальный полигон бытовых отходов в Цынцэрень

    Генеральный примар посетил муниципальный полигон бытовых отходов в Цынцэрень

     05.02.2020 18:16    663 Просмотры    

    Примэрия муниципия Кишинэу выполнит все условия Договора гражданского общества перед населенным пунктом Цынцэрень, где хранятся столичные бытовые отходы, включая ввод в эксплуатацию очистных сооружений, укрепление защитной дамбы, а также улучшение жизненных условий местных жителей. Об этом заявил генеральный примар Ион Чебан, который проинспектировал сегодня муниципальный полигон бытовых отходов.    

    Глава столицы отметил, что у местной власти в рабочей повестке стоит вопрос о проблеме  управления отходами. В связи с этим, на следующей неделе рабочая группа проведет публичные слушания в отношении полигона в Цынцэрень и Бубуеч, а также возможности строительства завода по переработке бытовых отходов. «Это перспективный и устойчивый проект с существенными вложениями, и мы хотим его осуществить при  помощи инвестиций, а не кредита», отметил Ион Чебан.

    В конце декабря 2019 договор с примэрией Цынцэрень был продлен на один год по решению местного совета. Такое же решение подлежит голосованию в МСК.

    К мерам, принятым муниципалитетом в отношении населенного пункта Цынцэрень, относятся: техническая защита полигона отходов путем укрепления защитной дамбы, установка очистных сооружений, а также ряд действий социального характера для коммуны Цынцэрень.  

    Стоит отметить, что станция очистки сточных вод, производительностью 150 м³ в сутки, была приобретена в 2017 году. 16 января этого года был объявлен аукцион на проведение работ для установки станции, а проектная документация уже подготовлена. Работы включают в себя 3 части: обустройство станции, строительство подъездного пути к объекту и линии высокого напряжения, от которой будет работать станция. Стоимость проекта составляет 16 миллионов леев. На сегодняшний день определены 5  участников аукциона. Изначально конкурс был запланирован на 14 февраля, но был продлен на 10 дней, потому как данный проект является комплексным. Завершение работ по вводу в эксплуатацию станции очистки сточных вод предусмотрено на 1 декабря 2020.

    По словам директора Управления Autosalubritate Евгения Аксентьева, до настоящего времени на муниципальном полигоне накопилось 22 миллиона м³ бытовых отходов, что заполнило наполовину пространство, начиная с 1990 года и до 2011 и, соответственно, с 2017 до сегодняшнего дня. Ежедневно сюда свозятся около 600-700 тонн отходов из столицы. В июле 2017 работы были возобновлены на полигоне в Цынцэрень, после чего отходы временно хранились на полигоне по ул. Узинелор на территории, не предназначенной для этих целей.   Затем примар направился на полигон в Бубуеч, где уже была установлена и является функциональной станция очистки сточных вод. Кроме того, Ион Чебан посетил предприятие по обработке отходов, заинтересовавшись в расширении такого рода деятельности в Кишинэу.