• Главная   /  Медия   /  Пресс-релизы  /  Решения по устранению неприятного запаха от очистных сооружений столицы

    Решения по устранению неприятного запаха от очистных сооружений столицы

     04.02.2020 21:40    230 Просмотры    

    В течении месяца администрация АО Apă - Canal Chişinău представит краткосрочный план по устранению неприятного запаха от очистных сооружений столицы.

    Об этом сообщили генеральному примару Иону Чебан в ходе сегодняшней инспекции на месте хранения ила и геотубных платформ.  

    Генеральный примар Ион Чебан охарактеризовал нынешнюю ситуацию очистных сооружений как экологическую катастрофу. «Из-за ненадлежащего управления АО Apă-Canal Chişinău и безответственности муниципальных властей мы пришли к беспрецедентной ситуации. Считаю, что виновные должны ответить перед законом», отметил глава столицы.  

    В свою очередь, Анатолие Ликий заместитель директора АО Apă-Canal Chişinău заверил в том, что предприятие находится в поиске устойчивых решений данной проблемы. В ходе консультирования с иностранными экспертами из России, Румынии, Польши, Турции, Германии и Беларуси было решено провести анализ озер накопления ила для последующей проверки в целях определения решений для устранения специфического запаха.  

    В настоящее время в трех озерах для хранения ила глубиной 12 метров каждое хранится около 500 тысяч кубических метров ила. Такое количество накопилось с 2012 года. Кроме того, в 112 геотубах, которые были временным решением до 2018 года, хранится около 58 тысяч кубических метров ила.

    Отметим, что в начале 2019 года была введена в эксплуатацию станция по механизированной дегидратации ила путем центрифугирования. С помощью двух насосов, работающих в непрерывном режиме, осадок сточных вод обрабатывается без ферментации. Таким образом, ежедневно, около 80 кубических метров обезвоженного ила хранится на территории очистных сооружений.