• Главная   /  Медия   /  Пресс-релизы  /  Качество воды в муниципальных образовательных и медицинских учреждениях является приоритетом местных властей

    Качество воды в муниципальных образовательных и медицинских учреждениях является приоритетом местных властей

     13.01.2020 01:22    40 Просмотры    

    Вопрос был обсужден в ходе рабочего заседания администрации столицы, в котором приняли участие представители Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA), профильного муниципального управления и Главного управления образования, молодежи и спорта.

    Ответственные лица проанализировали возможность проведения оценки качества питьевой воды в столичных учебных и медицинских учреждениях.  

    В контексте, вице-примар Анжела Кутасевич потребовала у компетентных лиц укрепить усилия для обеспечения данного процесса. «Первым шагом будет оценка качества воды в школах, детских садах, лагерях отдыха и больницах, а затем мы разработаем план действий для устранения обнаруженных нарушений», отметила вице-примар.  

    В свою очередь, Сержиу Сырги, руководитель управления ANSA, проинформировал о том, что в прошлом году в пробах питьевой воды, взятых в пищевых блоках 8 детских садов и школ, результаты лабораторных исследований показали несоответствие микробиологических показателей в 2 учреждениях пригородов муниципия.   

    Роман Венгер, руководитель подразделения Муниципального управления по безопасности пищевых продуктов, отметил, что в 2019 году в столичных учебных учреждениях было проведено 19 неожиданных проверок на основе петиций, и еще 2 на основе обращений некоторых лиц. Согласно положениям законодательства, качество воды и пищевых продуктов в учебных учреждениях проверяется дважды в год.   

    Стоит отметить, что рабочая группа решила запланировать на уровне муниципия Кишинэу программу ежегодного самоконтроля качества воды и продуктов питания.