• Главная   /  Медия   /  Пресс-релизы  /  Администрация столицы - рядом с детьми с особыми потребностями

    Администрация столицы - рядом с детьми с особыми потребностями

     03.12.2019    147 Просмотры    

    Сегодня, в Международный день людей с ограниченными возможностями, администрация Кишинэу посетила детей, находящихся под опекой социальных служб и общественных центров. Мероприятие состоялось в общественном Центре Convorbitorul. Там провели мастер-класс декоративного искусства, керамики, музыки и танца, в рамках кампании по информированию общественности и продвижению способностей детей с ограниченными возможностями. Партнером мероприятия выступила Академия Музыки, Театра и Изобразительных Искусств. 

    Бенефициары центра вместе с вице-примаром по социальным вопросам, Анжелой Кутасевич, исполняющей обязанности главы МУЗПР, Лучией Качук, и педагогами центра рисовали и лепили глиняные фигурки на тематику Рождества и Нового Года. Дети пели, танцевали и радовались теплой праздничной атмосфере.

    Вице-примар Анжела Кутасевич отметила важность сегодняшнего дня, 3 декабря, для детей с особыми потребностями и всего общества, так как каждый ребенок имеет право на качественное образование, при помощи корректировки учебных услуг согласно их потребностям. «Одной из основных задач муниципалитета является обеспечение благоприятной учебной среды для детей с особыми потребностями и их социализация», отметила вице-примар.

    Кампания по информированию общественности и продвижению способностей детей с ограниченными возможностями была инициирована Муниципальным управлением по защите прав ребенка (МУЗПР) в контексте Международного дня детей.   

    Стоит отметить, что в образовательных учреждениях муниципия Кишинэу в настоящее время обучаются 1132 детей с особыми потребностями, в том числе 327 со степенью инвалидности. Вместе с тем, в 2019-2020 учебных годах, 472 детей с особыми потребностями были приняты в 4 вспомогательные учебные учреждения (КПЛП Orfeu, Вспомогательная школа № 7, Вспомогательная школа № 6 и Вспомогательная школа-интернат № 5), а также в 2 других учреждения специального образования (Специальная школа для глухих и слабослышащих и Технологический Лицей для детей со слабым зрением). 

    Кроме того, на учете Муниципального управления по защите прав ребенка состоят 848 семей, воспитывающих 1089 детей-инвалидов.