• Главная   /  Медия   /  Пресс-релизы  /  Соблюдение стандартов качества в общественных домах и центрах размещения детей в муниципии Кишинэу

    Соблюдение стандартов качества в общественных домах и центрах размещения детей в муниципии Кишинэу

     12.11.2019    656 Просмотры    

    Примэрия муниципия Кишинэу информирует, что в подчинении Муниципального управления по защите прав ребенка (МУЗПР) существует 7 услуг по размещению детей, разлученных с родителями, в том числе 6 функциональных, которые оказывают специализированные социальные услуги по уходу в течении определенного периода детям, разлученным с родителями. Доклад на данную тему был представлен в понедельник, на оперативном заседании муниципальных служб, Лучией Качук, исполняющей обязанности главы МУЗПР.   

    Учреждения, оказывающие услуги по размещению детей, разлученных с родителями, муниципия Кишинэу: социальная служба «Общественный дом для детей с тяжелой степень инвалидности» - 12 бенефициаров; социальная служба «Общественный дом для детей в ситуации риска» - 10 детей; муниципальный центр по размещению и реабилитации детей раннего возраста - 11 детей; центр детства, юности и семьи - 17 детей; центр размещения «Дом Гаврош» - 20 детей; детский центр размещения - 20 детей; центр размещения «Территория юности» - 20 детей.  

    Центр размещения для детей, разлученных с родителями - это частное либо публичное учреждение социальной помощи, которое оказывает специализированные социальные услуги по уходу в течении определенного периода детям, разлученным с родителями. Целью услуги является временная защита ребенка, разлученного с родителями и его включение в семью и/или социальное и общественное включение.    

    Центр оказывает услуги размещения, содержания, питания, консультации и психосоциальной реабилитации, развития когнитивных навыков, общения, поведения и отношений, формирования жизненных навыков (самообслуживание, гигиена), поддержки в подготовке домашних заданий и усвоения школьных программ и др., в зависимости от потребностей бенефициаров.  

    Методами обучения (адаптированными возрасту детей), их стимулируют принимать здоровый образ жизни, понимать важность личной гигиены (так как большинство детей из семей низкого уровня воспитания, чьи гигиенические навыки не сформированы соответствующим образом), поддерживать опрятность одежды и чистоту жилого помещения, посещать дошкольное либо доуниверситетское учреждение. Детей обеспечивают предметами личной гигиены, нательным бельем, одеждой и др.   

    Каждый ребенок из службы размещения, согласно возрасту и потребностям развития, определен в учреждения дошкольного, начального, гимназического, лицейского образования либо по общественному призванию.  

    Центр обеспечивает детям здоровое, разнообразное и соответствующее питание, с точки зрения качества и количества, с учетом их возраста, нужд и предпочтений, в соответствии с действующим законодательством.  

    МУЗПР обеспечивает комплексный подход по уходу за ребенком, при участии специалистов на всех этапах оказания услуги, в зависимости от его специфической потребности. У каждого ребенка есть индивидуальный план помощи, который пересматривается раз в пол года либо по необходимости.

    Отметим, что первый центр размещения для детей в Республике Молдова был основан в мун. Кишинэу, в результате сотрудничества Муниципального управления по защите прав ребенка с Европейским детским фондом, ныне EveryChild.