• Главная   /  Медия   /  Пресс-релизы  /  Открытие групп детского сада в Учебном комплексе Лицей-Детский Сад «Кирилл и Мефодий»

    Открытие групп детского сада в Учебном комплексе Лицей-Детский Сад «Кирилл и Мефодий»

     15.10.2019    297 Просмотры    

    Мэрия муниципия Кишинэу информирует, что во вторник, 15 октября 2019, был открыт, после капитального ремонта, корпус детского сада в Учебном комплексе Лицей-Детский сад «Кирилл и Мефодий» по ул. А. Хыждеу, 72, с 4 группами на 100 мест.

    На мероприятии присутствовал исполняющий обязанности генерального мэра, Адриан Талмач, муниципальные советники, менеджеры главного управления образования, молодежи и спорта, ответственные лица профильного муниципального подразделения, педагоги и родители.   

    Градоначальник отметил, что посредством перепрофилирования лицея «Кирилл и Мефодий», муниципальным властям удалось решить 2 проблемы системы образования в секторе Рышкань: обеспечение детей данной территории местами в детском саду и предоставление возможности родителям воспитывать детей в учреждении на родном языке (русском). «Кроме того, путем такой институциональной организации, дети могут ходить в детский сад, но и в школу, возле дома, без использования автомобилей, что является важным для сектора в историческом центре города», добавил Адриан Талмач. 

    В свою очередь, глава управления образования, молодежи и спорта, Родика Гуцу, поздравила детей и родителей с открытием детского сада «Кирилл и Мефодий», который является уникальным в Кишинэу, потому что ребенок приходит сюда в 3 года и остается до окончания лицея.

    Работы по восстановлению здания проводились в период: 06.06 - 07.10.2019 и были направлены на перепланирование помещений, ремонт потолков и стен, замену столярных изделий и коммуникационных сетей, обустройство павильонов и игровой площадки. В последующий период будет благоустроена территория детского сада и 4 павильона.

    В учреждении были открыты 4 новых группы для обучения 100 детей сектора Рышкань. Проект осуществлен вследствие реорганизации Теоретического лицея «Кирилл и Мефодий», с 01.09.2019 в Учебный комплекс Лицей-Детский сад, с обучением на русском языке.  

    Здание лицея «Кирилл и Мефодий» было сдано в эксплуатацию в 1981 году и состояло из 3 учебных корпусов, с общим количеством мест для 1600 детей, а в 2009 году, в процессе обучения использовалось всего два корпуса.

    Решение муниципальных властей открыть группы детского сада в существующем учреждении было мотивировано большим количеством запросов на услуги дошкольного образования, недостатком мест в детских садах сектора, а также неиспользованием в течении более 10 лет одного учебного корпуса лицея.

    Стоимость ремонтных работ здания детского сада, после проведения аукциона, составила 6,6 миллионов леев.