• Главная   /  Медия   /  Пресс-релизы  /  Торжественное открытие гранитной лестницы в парке „Valea Morilor"

    Торжественное открытие гранитной лестницы в парке „Valea Morilor"

     17.09.2019    330 Просмотры    

    Мэрия муниципия Кишинэу информирует о том, что во вторник, 17 сентября 2019, состоялось торжественное открытие, после реконструкции, гранитной лестницы в парке „Valea Morilor", объекта, реализованного при финансовой поддержке муниципия Бухарест.

    В мероприятии приняли участие: исполняющий обязанности генерального мэра, Адриан Талмач, Его превосходительство, посол Румынии в Кишинэу, Даниел Ионицэ, мэр сектора 1, муниципий Бухарест, Даниел Тудораке, директор Румынского Института Культуры в Кишинэу, академик, Валериу Матей, муниципальные советники, служащие мэрии Кишинэу, люди культуры и др.

    В ходе официальной церемонии, исполняющий обязанности генерального мэра, Адриан Талмач, заявил, что гранитная лестница, после обновления, одно из самых популярных мест, посещаемых в парке „Valea Morilor", столько местными, у которых появилось новое общественное место для проведения свободного времени, вместе с дорогими им людьми, сколько и туристами. Градоначальник поблагодарил за проект, за выполнение работ в срок, а также за сотрудничество претуры Чентру с мэрией сектора 1, Бухарест, окончившимся подарком для Кишинэу на многие года. 

    Претор сектора Чентру, Павел Русу, ответственный за внедрение проекта по реконструкции гранитной лестницы, отметил, что нынешнее восстановление означает больше, чем реализованное в 70-е годы, „потому что в то время у лестниц не было фундамента, а теперь он есть, и таким образом конструкция будет долговечнее", уточнил претор Чентру.

    В свою очередь, Е.П. посол Румынии в Кишинэу, Даниел Ионицэ отметил, что через данный проект, румынская сторона хотела привнести „немного Европы" на пути к европейской семье. „ А плита, установленная поблизости, остается доказательством, на котором написано о помощи Бухареста для Кишинэу", добавил румынский дипломат.

    Мэр сектора 1 Бухареста, Даниел Тудораке, с помощью которого появилась возможность реализовать проект по восстановлению гранитной лестницы, заявил, что своим жестом, румынская сторона хотела помочь братьям за Прутом. Он призвал и других своих коллег-мэров, поддержать инициативы Кишинэу.   

    Восстановление гранитной лестницы стало возможным благодаря гранту на сумму 18 миллионов 970 тысяч лей (около 920 тысяч ЕВРО) от местного Совета сектора 1, муниципия Бухарест. Кроме того, Муниципальный Совет Кишинэу выделил 3,5 миллиона лей, дополнительно, на ряд работ по конструкции.

    Реконструкция объекта началась в мае 2018 и состояла в восстановлении фундамента и опорных стен 232 ступеней, обустройстве 4 второстепенных путей к лестнице, а также монтаже осветительных корпусов на основе ЛЕД, по всей длине конструкции.  

    Стоит отметить, что Сквер, посвященный героям МВД, павшим при исполнении долга, размещенный у нижней части лестницы, был обновлен муниципалитетом. Стоимость проекта составляет 5 миллионов лей, за счет источников местного бюджета на 2019 год.