• Главная   /  Медия   /  Пресс-релизы  /  В Мэрии Кишинэу будет установлен лифт для людей с особыми потребностями

    В Мэрии Кишинэу будет установлен лифт для людей с особыми потребностями

     25.04.2019    255 Просмотры    

    Мэрия муниципия Кишинэу строит лифт для людей в инвалидных креслах. За решение в данном направлении было проголосовано в муниципальном Совете Кишинэу в прошлом году. Стоимость проекта составила 1,8 миллионов лей, а работы будут завершены к осени.

    Инициатива установить лифт для людей в инвалидных креслах исходила от профильных неправительственных организаций, которым станет доступно посещение Мэрии, на ряду со всеми гражданами Кишинэу, по принципу равенства шансов. Проект был реализован М.П. Муниципальный проектный институт „CHIȘINĂUPROIECT" и скоординирован с Министерством Образования, Культуры и Исследований, для сохранения изначального вида здания, которое является архитектурным памятником.

    Сергей Афанасенко, представитель Ассоциации инвалидов „INVASPORT Moldova", бывший Министр Молодежи и Спорта, которые 26 лет находится в инвалидном кресле возмущен мнением, выраженным в социальных сетях по поводу строительства лифта в Мэрии. По его словам, с помощью этой конструкции, мы поравняемся с европейскими странами, где соблюден принцип Равенства. После ввода в эксплуатацию данного объекта, для людей с особыми потребностями станет доступен штаб муниципалитета. „Было сделано то, что есть во всем мире, а данный пример будет заимствован и другими публичными учреждениями. Мы сможем активно принимать участие в публичных заседаниях местной администрации, для того, чтобы наш город процветал", сказал Сергей Афанасенко.

    Размер лифта больше по сравнению с обычным, для упрощения доступа людей в инвалидных креслах с их сопровождающими. К лифту можно будет попасть с двух сторон: со двора Мэрии и со стороны Единой Стойки, ул. Влайку Пыркэлаб.

    Специалисты решили, что лифт должен быть построенным, а не стеклянным, с целью того, чтобы ближайшие кабинеты: с партер и соответственно, с этажей, могли быть использованы. „Таким образом у нас минимальные потери площади ", отметил вице-мэр, Нистор Грозаву. Двигатель лифта будет находится в подвальной части, во избежание шума для штата, работающего недалеко от него, либо по соседству.

    Размещение лифта было выбрано таким образом, чтобы он находился на одинаковом расстоянии от коридоров со стороны В. Пыркэлаб и бул. Штефан чел Маре щи Сфынт, хотя изначально было обсуждено множество вариантов, включая пристроенный лифт. Внутри, здание Мэрии потерпит изменения по причине строительства лифта. (Будет проем с указателем доступа для лиц с ограниченными двигательными возможностями).

    На следующем этапе строительства лифта будут введены изменения ширины проемов определенных кабинетов, а также и санитарных комнат для людей в инвалидных креслах. Работы начались месяц назад, а до осени, установка для перемещения людей в колясках будет уже функциональной.