• Главная   /  Медия   /  Пресс-релизы  /  Сдача в эксплуатацию станции очищения сточных вод бывшей муниципальной свалки по ул. Узинелор

    Сдача в эксплуатацию станции очищения сточных вод бывшей муниципальной свалки по ул. Узинелор

     24.04.2019    431 Просмотры    

    Мэрия муниципия Кишинэу информирует о том, что в среду, 24 апреля, ввелась в эксплуатацию Станция очищения сточных вод, сформированная из бытовых отходов, которые хранились на бывшей мусорной свалке, размещенной на столичной ул. Узинелор, 205/2. Станция мобильна, будучи единственным оборудованием такого типа в республике, может быть по необходимости перемещена и в другие места.  

    В мероприятии приняли участие: исполняющий обязанности Главного мэра, Руслан Кодряну, Министр Сельского Хозяйства, Развития и Экологии, Николае Чубук, Глава ТО Кишинэу Государственной Канцелярии, Геннадий Юрко, представители профильных муниципальных подразделений и др. 

    Способность обработки станции очистки сточных вод составляет 53 м3 в день жидких отходов и химических веществ, в результате чего можно получить техническую воду. Стоимость очищения одного кубического метра сточных вод составляет 6 - 8 Евро.

    Градоначальник столицы отметил, что новое оборудование по очистке жидких отходов снизит показатели загрязнения среды, сокращая таким образом негативное воздействие, которое может быть причинено будущим поколениям.   

    Руслан Кодряну уточнил что здесь будет обработаны и сточные воды со свалки населенного пункта Сынжера, а в настоящее время развивается схожий проект, по строительству станции очищения сточных вод, на муниципальном полигоне Цынцэрень, с двойной способностью обработки.     

    Проектные работы Станции очищения сточных вод и переработка мусора были выполнены М.П. Институт „Chișinăuproiect". Строительство станции длилось 6 месяцев, а работы были проведены О.О.О. „BEMAS", на основе договора, подписанного с М.П. Управление „Autosalubritate", в качестве заказчика.   

    На первом этапе проекта, в 2017 году, М.П. Управление „Autosalubritate" закупило оборудование для очистки сточных вод, стоимостью 10,4 млн. лей, а сами работы по строительству станции стоили 4,67 млн. лей.