При переходе со старой версии на новую оба сайта будут работать параллельно.
Информация была перенесена и на нее ссылаются все старые ссылки. На данный момент все меню поставлены по старой версии для облегчения быстрого поиска информации.

Общественные консультации по проекту решения о местных налогах на 2023 год (ВИДЕО)

   73

В понедельник примэрия Кишинева провела общественные консультации по проекту решения «Об утверждении и применении местных налогов на 2023 год».

В мероприятии приняли участие: вице-примар Ольга Урсу, начальник Главного управления финансов Олеся Пшеницки, представители Главного управления общественного транспорта и путей сообщения и Главного управления экономики, торговли и туризма, а также граждане.

Ольга Урсу уточнила, что это третье обсуждение проекта с гражданами, после того как на прошлой неделе тема местных налогов на 2023 год обсуждалась с экономическим консультативным советом при Генеральном примаре Кишинева и, соответственно, на мероприятии, организованном совместно с Торгово-промышленной палатой Республики Молдова, в котором приняли участие более 30 представителей бизнес-среды.

При этом предложения, полученные по итогам онлайн-консультации, будут систематизированы и аргументированы.

Целью проекта является применение местных налогов на территории муниципия Кишинев в 2023 году, в соответствии со ст. 288 Налогового кодекса. По рекомендациям экспертов предлагается актуализировать ставки местных налогов, установленные на 2022 год, в соответствии со средним уровнем инфляции за 2021 год (5,1%).

Ожидается, что в 2023 г. сумма поступлений от местных налогов составит 345,8 млн леев.

Так, обновлены ставки следующих налогов: рыночный налог, налог на торговые и/или сервисные объекты, налог на рекламные устройства, налог на развитие территории, налог на организацию аукционов и лотерей на территории Кишинева, налог на размещение рекламы, сбор за применение местной символики, сбор за парковку и сбор за оказание услуг автомобильного пассажирского транспорта на территории городов и сёл (коммун).

Квоты по санитарному налогу и налогу на собак сохраняются в соответствии с квотами, утвержденными на 2021 год. Что касается налогов для сектора HoReCa, то на 2023 год предлагается восстановить квоту, установленную на 2019 год, в размере 5% от дохода от оказания услуг по размещению (для налоговых периодов 2021-2022 годов, периода пандемии COVID-19, ставка налога была сохранена на уровне 3% от налогооблагаемой базы, для поддержки сферы гостиничных услуг).

Проект решения «Об утверждении и применении местных налогов на 2023 год» и информационная записка размещены на официальном сайте примэрии Кишинева chisinau.md.

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Citeste cu voce textul selectat WAY Linkuri WAY