Главное управление по защите прав ребенка отмечает 25 лет деятельности

   71

Главному управлению по защите прав ребенка Муниципального совета Кишинева исполнилось 25 лет со дня основания. По этому поводу в четверг в Центре культуры и искусства «Джинта Латинэ» состоялось праздничное мероприятие «Вместе для детей», в котором приняли участие 450 гостей: представители муниципалитета, преторы секторов, сотрудники управления и бывшие руководители, которые своей деятельностью внесли решающий вклад в развитие системы защиты детей, а также партнеры, которые своей постоянной поддержкой способствуют развитию и укреплению качественных социальных услуг.

Миссия Главного управления по защите прав ребенка заключается в мониторинге соблюдения прав детей в муниципии Кишинев и защите детей из групп риска, детей, которые являются жертвами или потенциальными жертвами насилия, пренебрежения, жестокого обращения, эксплуатации и торговли людьми, а также оказание помощи семьям с детьми, чтобы предотвратить попадание в трудную ситуацию, а также для преодоления рисковых ситуаций, с которыми они сталкиваются.

Глава управления Серджиу Очеретный в своем выступлении отметил, что на учете числятся около 6900 детей из 1776 семей, и с годами количество социальных услуг для детей было расширено при поддержке муниципалитета и партнеров по развитию.

В этом контексте вице-примар Анжела Кутасевич отметила, что бюджетные ассигнования в сфере защиты детей увеличиваются из года в год: в 2019 г. - 90 млн леев, а в 2022 г. - 160 млн леев.

Также вице-примар уточнила, что в 2020 году была утверждена Муниципальная стратегия по защите прав детей на 2020-2025 годы - программный документ, направленный на создание дружелюбной и инклюзивной среды, способной обеспечивать, уважать и защищать права каждого ребенка в муниципии Кишинев. Документ был разработан при поддержке ЮНИСЕФ в Молдове и является частью общего контекста реформирования системы защиты детей в Республике Молдова, а также приведения ее в соответствие с европейскими и международными стандартами и обязательствами. План реализации стратегии предполагает укрепление и развитие ряда услуг для детей в муниципалитете.

Во время праздничного мероприятия муниципальные власти высоко оценили усилия сотрудников Главного управления по защите прав ребенка, которые защищают и обеспечивают соблюдение прав детей, и наградили почетными грамотами и благодарностями примэрии Кишинева бывших и действующих сотрудников Управления.

Профильное подразделение было создано в 1997 году на основании решения МСК №19/2 от 26 июля 1997 г. под названием Муниципальное управление по вопросам защиты детей, реинтеграции и поддержки семьи. В 2004 году решением МСК №11/10 от 6 июня реорганизована в Муниципальное управление по защите прав детей, а в 2020 году решением МСК №22/7 от 22 декабря реорганизовано в Главное управление по защите прав ребенка.

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Citeste cu voce textul selectat WAY Linkuri WAY