• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Жителей столицы призывают правильно утилизировать электрические и электронные отходы

    Жителей столицы призывают правильно утилизировать электрические и электронные отходы

     20.09.2022 11:22    538 Просмотры    

    МП Autosalubritate рекомендует жителям столицы собирать отдельно электрические и электронные отходы (бытовую технику, старые мобильные телефоны и другие гаджеты, батарейки или аккумуляторы) и не выбрасывать их в мусорные баки, расположенные на площадках для хранения бытовых отходов.

    Уточним, что МП Autosalubritate обеспечивает вывоз только бытовых отходов, а электрические и электронные отходы вынуждены оставлять на площадках для хранения, и если они не собраны в специально обустроенных местах или не подобраны уполномоченными операторами, то могут причинить серьезный вред здоровью людей, а также окружающей среде.

    Хранение отработанного электрического и электронного оборудования в мусорных баках усложняет работу сотрудников и влияет на график утилизации отходов в Кишиневе, так как рабочие вынуждены вручную вывозить этот мусор из баков и оставлять возле площадок для вывоза уполномоченными операторами.

    При этом электрические и электронные отходы часто собираются бездомными, разбираются и выбрасываются в окрестностях парков, лесополос в столице или попадают на несанкционированные свалки, загрязняя окружающую среду.

    В связи с этим сообщаем вам, что если выброшенные в мусорные контейнеры отходы электрического и электронного оборудования, которые ускользнули от внимания работников оператора, все же попадают на муниципальную свалку в Цынцаренах, они не загрязняют почву и грунтовые воды. Это связано с тем, что объект является санкционированным, основанным на непроницаемом слое, не допускающем попадания загрязняющих веществ вниз и, соответственно, в грунтовые воды.

    Этот вид отходов усложняет работу установки очистки фильтрата на полигоне, что приводит к уменьшению объема перерабатываемого фильтрата и увеличению затрат на его содержание. Таким образом, электронные и бытовые электротехнические отходы также ставят под угрозу надлежащую работу по очистке фильтрата.

    МП Autosalubritate призывает кишиневцев осознавать последствия и негативное влияние на окружающую среду и здоровье людей и не выбрасывать опасные отходы на площадки для хранения бытовых отходов, аскладировать их только в местах, где для их сбора установлены специальные мусорные баки.

    Чтобы иметь чистый, благоустроенный город и защищенную окружающую среду, необходимо соблюдать правила сортировки отходов, которые мы производим каждый день. Совместными усилиями из источника загрязнения отходы могут превратиться в ресурс для развития.