• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Муниципальный форум работников сферы социальной защиты населения

    Муниципальный форум работников сферы социальной защиты населения

     18.09.2022 14:58    320 Просмотры    

    Примэрия муниципия Кишинев сообщает, что в воскресенье, 18 сентября, в столице прошел первый Форум работников сферы социальной защиты населения под названием "Социальное измерение в 21 веке".

    Мероприятие прошло в рамках ежегодного Дня работников социальной защиты населения, отмечаемого в третье воскресенье сентября.    

    По этому случаю примэрия Кишинева через Главное управление медико-социальной помощи впервые организовала для социальных работников столицы панельные дискуссии и мастер-классы с участием национальных и международных экспертов в области социальной помощи, гала-вечер с музыкальной программой.

    В мероприятии также приняли участие представители фондов и организаций ассоциативного сектора, развивающих социальные услуги в Кишиневе. Партнерами мероприятия являются Агентство США по международному развитию (USAID), проект "Данные для воздействия" и Общественное объединение "Позитивная инициатива".

    В настоящее время в муниципии Кишинев под опекой работников социальной защиты находится около 200 тысяч бенефициаров социальной системы. В то же время в Главном управлении медико-социальной помощи и Главном управлении по защите прав детей работают более 2400 социальных работников, а потребность составляет около 3500 сотрудников.

    Присутствовавший на мероприятии генеральный примар Ион Чебан поблагодарил социальных работников за их работу, профессионализм и гуманизм.

    "Вы - те люди, которые помогают другим, нуждающимся в помощи. Это нелегкая работа. Мало кто знает, как трудно на маленькую зарплату делать большую работу, чем и занимаются социальные работники. Благодаря всеобщей самоотверженности мы помогаем людям, которые нуждаются в помощи. Когда мы хотим повысить качество, мы также должны думать о мотивации людей".

    Глава столицы сказал, что одна из целей, которую должен сформулировать муниципалитет, - коллективно потребовать от государства повышения заработной платы для всех социальных работников. Ведь когда мы требуем качества, мы должны дать людям достойную зарплату. А государство должно разработать новую политику, механизмы планирования человеческих ресурсов в сфере социального обеспечения, определить возможности мотивации работников социального обеспечения, а также повышения имиджа этих работников.

    Ежегодно в муниципии Кишинев выделяются значительные финансовые средства на реализацию программ социальной помощи и укрепление системы социальной помощи. Так, только на 2022 год выделено 550 миллионов леев. В то же время 85% от общего объема управляемых ассигнований поступает из муниципального бюджета, что составляет 468 млн. леев.