• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Проведение 21-го этнического фестиваля «Единство через разнообразие» в муниципии Кишинев

    Проведение 21-го этнического фестиваля «Единство через разнообразие» в муниципии Кишинев

     18.09.2022 09:46    426 Просмотры    

    В воскресенье, 18 сентября, в общественном саду "Штефан чел Маре ши Сфынт" состоялся 21-й этнический фестиваль под названием "Единство через разнообразие".

    Мероприятие организовано примэрией Кишинева и Агентством по межэтническим отношениям в партнерстве с Координационным советом этнокультурных организаций.

    Целью фестиваля является продвижение традиций национальных меньшинств, а также развитие межкультурного диалога и укрепление дружеских отношений между представителями различных этнических групп, проживающих в Республике Молдова.

    На открытии мероприятия со словами приветствия выступили официальные лица: генеральный примар Кишинева Ион Чебан, председатель парламентской комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорта и СМИ Лилиана Николаеску-Онофрей, глава делегации ЕС в Кишиневе Янис Мажейкс, Башкан Гагаузии Ирина Влах и др.

    Глава столицы отметил, что в нашей республике, в том числе и в Кишиневе, на сравнительно небольшой территории десятки этнических групп живут в мире и взаимопонимании.

    В то же время Ион Чебан призвал всех представителей этнокультурных организаций продолжать поддерживать друг друга и жить в дружбе во имя процветания Кишинева и всей страны. "Этнический фестиваль, который вернулся после двухлетнего перерыва, спровоцированного пандемией COVID-19, - это возможность встретиться друг с другом, обменяться идеями и вместе повеселиться", - сказал генеральный примар.

    Участники 21-го Этнического фестиваля "Единство через разнообразие" имели возможность познакомиться или вновь встретиться с многоэтническим богатством и узнать об особенностях межкультурного общения в нашей республике, в том числе и в муниципии Кишинев.

    Здесь были представлены народные костюмы, традиционные танцы, а также выставки, презентации, мастер-классы и т.д.

    Жители и гости столицы, интересующиеся местным культурным разнообразием, имели возможность посетить этнические дворы, посмотреть выступления известных артистов и ансамблей национальных меньшинств.

    Стоит отметить, что МПА Кишинева ежегодно выделяет из бюджета 700 000 леев активным этнокультурным ассоциациям, в зависимости от представленных культурных проектов, на реализацию планов действий по продвижению истории, культуры, традиций, языка этнических групп и т.д.

    В то же время примэрия Кишинева создает возможности для изучения государственного языка лицами, не являющимися носителями языка, посредством МП. Casa Limbii Române „Nichita Stănescu".

    Примэрия муниципия Кишинев сотрудничает с 20 этнокультурными ассоциациями с местным статусом, представляющими 8 этнических групп: украинцев, русских, белорусов, поляков, болгар, армян, немцев и цыган.