• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Муниципальная конференция «Благородная профессия - педагог»

    Муниципальная конференция «Благородная профессия - педагог»

     17.09.2022 08:01    351 Просмотры    

    Более 500 преподавателей столичной системы образования приняли участие в муниципальной конференции под названием «Благородная профессия - педагог». Такое мероприятие впервые организовано примэрией Кишинева.

    Мероприятие было направлено на мотивацию, продвижение, привлечение учителей в муниципальную систему образования, а профессия учителя является одной из самых уважаемых, почетных и ответственных.

    В то же время Главное управление образования, молодежи и спорта начнет кампанию по продвижению благородной профессии учителя. Мероприятия будут направлены на продвижение и повышение привлекательности профессии учителя среди молодежи в условиях, когда в системе образования наблюдается значительная нехватка преподавателей.

    Присутствовавший на мероприятии генеральный примар Ион Чебан приветствовал учителей, участвующих в мероприятии, и отметил, что человеческий капитал - это единственный долгосрочный актив, которым обладает Республика Молдова.

    «Я горжусь учителями Кишинева. Я был рад видеть сегодня молодых специалистов, которые заботливо и душевно воспитывают и учат наших детей. У нас очень хорошие люди. Ответственность учителя и воспитателя огромна, мы это понимаем и ценим», - заключил глава столицы.

    Стоит отметить, что количество педагогов, работающих в муниципальных образовательных учреждениях, за последние 3 года увеличилось примерно на 1400 человек.

    Впервые на 2022 учебный год примэрия Кишинева выделила 35 миллионов леев на зарплату учителям, работающим в группах продленного дня. Так, в столице насчитывается 105 учреждений с продленным режимом работы: 12 начальных школ, 22 гимназии, 71 лицей.

    Для покрытия расходов, связанных с оплатой труда учителей в классах длительного пребывания, из муниципального бюджета на текущий год были выделены финансовые средства:

    2020 год - 13,7 млн. леев;

    2021 год - 14,2 млн. леев;

    2022 - 16 млн. леев.

    Также в этом году 336 молодых специалистов будут получать ежемесячную компенсацию на аренду помещения в размере 2000 леев.

    В школах и детских садах столицы работают 10 014 человек.