• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Примэрия Кишинева уведомила правоохранительные органы в связи с арестом проданного на аукционе в прошлом году земельного участка возле Цирка

    Примэрия Кишинева уведомила правоохранительные органы в связи с арестом проданного на аукционе в прошлом году земельного участка возле Цирка

     03.08.2022 08:24    482 Просмотры    

    Примэрия муниципия Кишинев уведомила Антикоррупционную прокуратуру, Национальный антикоррупционный центр и Генеральную прокуратуру в связи с арестом, наложенным судебным приставом на земельный участок возле Цирка, проданный на аукционе в конце прошлого года за 120 млн леев. Об этом сообщил вице-примар Илие Чебан в понедельник на оперативном заседании муниципальных служб.

    Он квалифицировал этот случай как выходящий за рамки, отметил, сто он оказывает влияние на общество, а ущерб особенно велик.

    «Сразу после продажи соответствующего земельного участка судебный пристав-исполнитель наложил арест на это имущество умышленно, злоупотребляя, незаконно, в целях исполнения судебного решения от 2007-2008 гг. Он посчитал, что именно на эту землю и нужно наложить арест», - уточнил Илие Чебан.

    Примэрия Кишинева сформулировала несколько жалоб по делу, которые направила в правоохранительные инстанции: Генеральную прокуратуру, Антикоррупционную прокуратуру, Национальный антикоррупционный центр.

    По словам вице-примара, МПА Кишинев сама провела определенные действия, в том числе по решению МСК, по закреплению указанного земельного участка и сбору денег в пользу муниципального бюджета.

    Илие Чебан также заявил о другом случае с участием судебных приставов, который произошел на прошлой неделе (пятница, 15:00), когда он был на работе, но ему на дом был направлен протокол о правонарушении с указанием причины отказа выдать градостроительный сертификат на проектирование на земельном участке в парке «Валя Морилор», в зеленой зоне.

    «Нас не пугают эти действия приставов, но мы хотим знать, как они сегодня действуют в обществе. Кто-то намеревался завладеть этим имуществом и считает его своей собственностью. Мы с 2019 года прилагали силы, в том числе в суде, с доказательствами, чтобы закрепить ее и сохранить в общественном достоянии, чтобы она оставалась зеленой зоной. Речь идет об участке земли площадью 1 га в парке «Валя Морилор», рядом с улицей Василе Лупу, а кто-то собирается строить жилые дома», - пояснил вице-примар.

    Илие Чебан также сообщил, что не будет выдавать разрешительные документы на эту землю и что по этому делу будет подана жалоба в прокуратуру. Также протокол о правонарушении будет оспорен в суде.