• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Генеральный примар встретился с официальными лицами Сообщества Валенсии, Испания

    Генеральный примар встретился с официальными лицами Сообщества Валенсии, Испания

     29.06.2022 10:28    435 Просмотры    

    Генеральный примар Ион Чебан, который находится в настоящее время с рабочим визитом в Испании, встретился с руководством Института малого и среднего бизнеса при правительстве Валенсии.

    В ходе дискуссии стороны затронули темы реализации местной программы по энергоэффективности, электрической мобильности, возобновляемым источникам энергии, устойчивому развитию, промышленным политикам и инновациям.

    Специалисты института последние 6 лет уделяют этому направлению большое внимание, разрабатывая планы повышения энергоэффективности на местном уровне.

    Генеральный примар Ион Чебан отметил, что Кишинэу находится в начале пути в этой сфере, за последние два года удалось инициировать меры по повышению энергоэффективности, в результате чего 23 общественных здания, включая школы, детские сады и больницы, были отремонтированы и теплоизолированы.

    Также все новые социальные объекты в Кишинэу и пригородах строятся и реконструируются с учетом энергоэффективности.

    С этой целью примэрия Кишинэу софинансировала и другие образовательные учреждения столицы для повышения энергоэффективности зданий.

    «Нас интересует, как мы можем подать заявку на несколько проектов, механизмы финансирования и финансовую поддержку, которую мы можем получить для муниципия Кишинэу», - уточнил Ион Чебан

    Стороны договорились подготовить все документы для подписания Соглашения о сотрудничестве, чтобы иметь возможность обмениваться передовым опытом между нашими специалистами.

    Также в рамках своего визита в Испанию генеральный примар посетил Акселератор стартапов Innsomnia в Валенсии.

    Это инновационный хаб, специализирующийся на ускорении и инкубации проектов. Благодаря соглашениям о сотрудничестве с крупными компаниями, этот центр имеет хорошо развитую технологическую базу, которая обеспечивает поддержку последних инноваций в различных бизнес-проектах.

    Ион Чебан выразил желание развивать подобные модели хабов в Кишинэу, чтобы наши граждане могли начинать бизнес при поддержке специалистов и консультантов, которые могут быть связаны с университетами, инвесторами и фондами.

    «Мы планируем подписать соглашение с Акселератором Innsomnia, чтобы перенять передовой опыт по созданию и функционированию таких инновационных хабов и стартапов», - отметил глава столицы.  

    Стоит отметить, что на прошлой неделе в Кишинэу была запущена муниципальная пилотная программа «Стартап для молодёжи и мигрантов», которая также является платформой для получения финансовой поддержки от примэрии Кишинэу при открытии бизнеса.

    В ходе визита в Испанию генеральный примар также встретился с министром по территориальной политике, общественным работам и транспорту Валенсии Ребекой Мариолой Торро Солер. Стороны обсудили реализацию проектов по городской мобильности.