• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Корректировка тарифов на сбор, транспортировку и хранение отходов в Кишинэу

    Корректировка тарифов на сбор, транспортировку и хранение отходов в Кишинэу

     21.06.2022 16:23    650 Просмотры    

    Муниципальный совет Кишинэу во вторник проголосовал за корректировку тарифов на сбор, транспортировку и хранение отходов в Кишинэу, в связи с увеличением расходов оператора, особенно в условиях роста цен на энергоресурсы.

    Изменение тарифов на сбор, транспортировку и хранение отходов произошло по мотивированному запросу МП Autosalubritate, а также в соответствии с нормами накопления отходов для жителей муниципия Кишинэу.

    Плата за вывоз отходов будет рассчитываться на основании норм по типу потребителя.

    Таким образом, новые тарифы, предложенные МП Autosalubritate, составляют:

    - для физического лица, проживающего в многоквартирном доме, - 17,5 лея в месяц по сравнению с нынешними 9,25 лея;

    - для физического лица, проживающего в частном доме, - 35 леев в месяц по сравнению с нынешними 18,5 леями;

    - для экономических агентов/юридических лиц из Кишинэу - 210 леев в месяц (без учета НДС) за 1 м³ отходов;

    - за услуги, оказываемые населению г. Кишинэу - 105 леев в месяц (без учета НДС) за 1 м³ отходов.

    Стоит отметить, что пенсионерам и социально незащищенным семьям столицы будет компенсирована ежемесячная плата за утилизацию образующихся отходов.

    Корректировка тарифов была необходима для того, чтобы не довести компанию до банкротства, а также для того, чтобы максимально точно и эффективно регулировать и оценивать потребление и расходы, которые несет оператор при осуществлении сбора, транспортировки и хранения отходов.

    В настоящее время в Кишинэу действуют самые низкие тарифы среди других населенных пунктов в стране, а также в соседних странах, на сбор, транспортировку и хранение бытовых отходов.

    Напоминаем, что проект решения о корректировке тарифов на вывоз, транспортировку и хранение бытовых отходов в Кишинэу был разработан, представлен экспертами и обсужден с гражданами.

    В целях повышения качества услуг по утилизации, транспортировке и хранению бытовых отходов, МПА Кишинэу совместно с МП Autosalubritate реализует проект «Твердые бытовые отходы Кишинэу», целью которого является эффективное управление бытовыми отходами, защита окружающей среды и предоставление качественных услуг для комфортного и чистого города.