• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Филиалу «О. Гибу» муниципальной библиотеки «Б. П. Хашдеу» - 3 десятилетия деятельности

    Филиалу «О. Гибу» муниципальной библиотеки «Б. П. Хашдеу» - 3 десятилетия деятельности

     14.01.2022 14:40    628 Просмотры    

    Генеральный примар Ион Чебан принял участие в пятницу в официальном открытии литературно-культурного года "Онисифор Гибу" - мероприятия, организованного в связи с 30-летием деятельности культурного учреждения.

    В мероприятии также приняли участие руководство Союза писателей Молдовы и Муниципальной библиотеки "Б. П. Хашдеу", писатели и издатели из Молдовы и Румынии, преподаватели университетов, критики и литературоведы и др.

    Глава столицы поздравил сотрудников культурного учреждения с 3 десятилетием деятельности, сказав, что и он в детстве и в студенческие годы пользовался услугами библиотеки "О. Гибу", где всегда находил интересные книги, которые повлияли на его жизненный путь. «Книги делают нас лучше, умнее, развитее и креативнее. Только так у нас будут возможности в жизни, так мы сможем идти в ногу со временем, с другими нациями и культурами».

    В этом контексте Ион Чебан также отметил, что в последние годы муниципалитет постоянно увеличивает бюджетные ассигнования на сферы образования, спорта, культуры и культурные проекты, так как для общества эти инвестиции необходимы. "Наряду с обустройством парков, скверов и тротуаров, мы также обязаны инвестировать в культуру. Потому что человеческий капитал - это самый важный долгосрочный актив, который у нас есть. Он формируется в школе, в библиотеке, в театре. У нас есть ценные личности, и мы гордимся тем, что являемся их современниками", - сказал примар. 

    По словам директора учреждения, критика и литературоведа Виталие Рэйляну, к своему юбилею библиотека "О Гибу" достигла прекрасных результатов, а также подтвердила свою благородную миссию по продвижению Книги, истории нации и увековечивания национальных ценностей.

    В настоящее время фонд библиотеки "О. Гибу" насчитывает около 65 тысяч различных изданий, в том числе 15 тысяч наименований румынской литературы и столько же - универсальной.

    В библиотеке проводятся различные международные фестивали поэзии, Республиканский фестиваль "Цветок человечества" и Республиканский конкурс "Ars Adolescentina".

    Учреждение предлагает своим читателям ценный книжный фонд, состоящий из сотен публикаций, энциклопедических сборников, периодических изданий, графических документов, видео-аудио-визуальных иллюстраций, несущих информацию из румынской и мировой культуры и науки.