• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Генеральный примар Ион Чебан призывает закрыть мусорный полигон в селе Бошкана, так как он представляет экологическую опасность

    Генеральный примар Ион Чебан призывает закрыть мусорный полигон в селе Бошкана, так как он представляет экологическую опасность

     13.01.2022 13:19    596 Просмотры    

    Генеральный примар Ион Чебан обратился к профильным органам центральной власти: Министерство окружающей среды, Национальное агентство по окружающей среде и Инспекцию по охране окружающей среды с просьбой остановить деятельность свалки в Бошкана, Криулянского района, которая не соответствует экологическим стандартам и является незаконной. Участком управляет компания "ABS Recicling", которая владеет линией сортировки твердых отходов. Упомянутый экономический агент приглашен генеральным примаром для беседы с муниципальными властями на следующей неделе.

    В четверг на пресс-конференции примар заявил, что эксплуатация полигона в Бошкана серьезно нарушает действующее законодательство. Ранее об этом заявляли муниципалитет и примэрии населенных пунктов Будешть, Крузешть, Тогатин и Вадул-луй-Водэ.

    Кроме того, эксплуатация свалки интенсивно загрязняет окружающую территорию, так как не соответствует необходимым стандартам: отсутствует изоляционный слой свалки, который бы предотвратил попадание токсичных отходов в грунтовые воды. Также отсутствует станция очистки фильтрата. Однако, по словам Иона Чебана, Агентство по охране окружающей среды выдало оператору экологическое разрешение на 5 лет, в то время как для муниципального полигона в Цынцэрень, единственного в республике отвечающего всем требованиям, разрешение выдано только на один год.

    Ион Чебан заявил, что свалка в Бошкана работает благодаря поддержке некоторых депутатов правящей партии PAS, которые защищают интересы ABS Recycling, преследуя экономические интересы. Доступ на территорию свалки ограничен, так как является частной собственностью.

    Генеральный примар также отметил, что экономических агентов столицы, которые заключают контракты на услуги M.П. Regia "Autosalubritate", призывают перейти к оператору "ABS Recicling", и таким образом пытаются обанкротить муниципальное предприятие.

    В заключение примар Кишинэу заявил, что, несмотря на все упомянутые препятствия, муниципальные власти выполняют свои обязательства по управлению полигоном в Цынцэрень, в отношении которого между заинтересованными сторонами заключен контракт сроком на 3 года. А в указанный период Кишинэу выделит примэрии Цынцэрень сумму в размере 75 млн. леев.