• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Ситуация с заболеванием COVID-19 в муниципии Кишинэу

    Ситуация с заболеванием COVID-19 в муниципии Кишинэу

     10.01.2022 12:00    715 Просмотры    

    Примэрия Кишинэу сообщает, что муниципий Кишинэу остается в состоянии повышенной эпидемиологической тревоги в связи с инфекцией COVID-19, несмотря на то, что в последние недели наблюдается тенденция к снижению числа случаев заболевания.

    Таким образом, эпидемиологическая ситуация и меры, которые необходимо предпринять для борьбы с новой волной COVID-19, включая штамм "Омикрон", будут обсуждаться на заседании Чрезвычайной комиссии по общественному здоровью муниципия Кишинэу.

    Информация по этому поводу была представлена в понедельник на оперативном заседании муниципальных служб генеральным примаром Ионом Чебаном.

    Примар отметил, что ситуация требует немедленного вмешательства, поскольку наибольшее давление вновь окажется на систему здравоохранения муниципия Кишинэу, а уже сейчас наблюдается рост числа госпитализаций с диагнозом COVID-19. Такое развитие событий представляет собой реальную угрозу передачи штамма «Омикрон» в обществе, несмотря на то, что центральные органы здравоохранения не подтвердили наличие нового штамма коронавируса в Молдове.

    В то же время Ион Чебан призвал муниципальных чиновников принять меры для эффективного управления новой волной пандемии COVID-19 на уровне больниц и первичной медицинской помощи, с подготовкой медицинских учреждений, увеличением возможностей госпитализации взрослых и детей, мобилизацией медицинских человеческих ресурсов, обеспечением медикаментами, расходными материалами и средствами защиты.

    По словам начальника Главного управления медицинской и социальной помощи (DGAMS) Бориса Гылка, в предстоящий период будет активизирован Департамент COVID в МВЦ "Молдэкспо" для усиленной сортировки пациентов с коронавирусом и возобновления работы медицинских учреждений для приема и раннего лечения пациентов с подозрением на COVID-19 и с подтвержденным диагнозом. Также будут расширены возможности отделения интенсивной терапии и реанимации.

    По словам чиновника, в настоящее время ищут срочные решения для обеспечения отделения COVID-19 в МВЦ "Moldexpo" кислородной станцией, поскольку Министерство здравоохранения не ответило на просьбы муниципалитета предоставить аналогичную систему, которая имеется на складе. А чтобы обеспечить жителей столицы доступными медицинскими услугами, примэрия Кишинэу рассматривает возможность организации муниципальной лаборатории для проведения ПЦР тестов в реальном времени.

    Муниципальные власти по-прежнему призывают людей вакцинироваться, чтобы справиться с пандемией. Для этого по всей столице работают мобильные пункты вакцинации - троллейбус и автобус, включая 70 пунктов вакцинации в медицинских учреждениях, которые работают в течение недели.

    Следует отметить, что в настоящее время уровень вакцинации в муниципии Кишинэу составляет более 44% населения, и одной из приоритетных задач муниципия является достижение уровня не менее 70%.