• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Утверждение Регламента о местной торговле в муниципии Кишинэу в новой редакции

    Утверждение Регламента о местной торговле в муниципии Кишинэу в новой редакции

     06.01.2022 11:45    954 Просмотры    

    Примэрия муниципия Кишинэу сообщает, что недавно была утверждена новая редакция Местного Регламента о торговле в муниципии Кишинэу. Документ опубликован на официальном сайте муниципия www.chisinau.md.

    Необходимость утверждения нового положения о местной торговле была обусловлена Законом № 17/2021, вступившим в силу 02.10.2021, который внес изменения в Закон о местной торговле № 231 от 23.09.2010.

    Таким образом, в целях приведения нормативно-правовой базы в области торговли в муниципии Кишинэу в соответствие с новыми положениями Закона, Муниципальный совет Кишинэу утвердил решение № 15/14 от 29.12.2021.

    Утверждение Регламента о местной торговле в муниципии Кишинэу было основано на необходимости внедрения Плана реализации Концепции уличной торговли в городе Кишинэу, ранее утвержденного решением МСК № 12/1 от 23.07.2020.

    Регламент описывает процедуру подачи уведомления о начале торговой деятельности на территории муниципия Кишинэу, порядок размещения объектов уличной торговли на территории города, как на земле, принадлежащей муниципию Кишинэу, так и на других участках.

    Также, в целях стимулирования развития организованной и современной торговли, защиты жизни, здоровья, безопасности, экономических и социальных интересов граждан, защиты прав потребителей/граждан и создания привлекательного образа города, Регламент предусматривает запреты и требования к ведению торговой деятельности в муниципии Кишинэу, в том числе запрет на ведение торговой деятельности или определенных форм торговой деятельности, включая уличную торговлю.

    Таким образом, выездная торговля осуществляется при помощи выездных торговых пунктов (ВТП):

    - на рынках;

    - на ярмарках, выставках, культурных, туристических, спортивных и других мероприятиях.

    В целях оптимизации количества объектов уличной торговли, расположенных на улицах города, и обеспечения свободной конкуренции в этом отношении, сохраняется ранее установленный порядок размещения объектов уличной торговли на участках, утвержденных Муниципальным советом Кишинэу, после получения права на размещение УКА на публичных торгах, организованных ПМК.

    В то же время, в целях поддержки семейной коммерческой деятельности муниципалитет установил исключения для размещения объектов уличной торговли, осуществляющих коммерческую деятельность, исключительно со следующим ассортиментом социально значимых товаров/услуг:

    - хлеб до 600 грамм, выпечка до 300 грамм, изготовленная из муки I и II сорта, хлебобулочные и кондитерские изделия собственного производства;

    - ремонт одежды;

    - ремонт обуви;

    - изготовление ключей;

    - сбор макулатуры.