• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Ввод в эксплуатацию станции по очистке сточных вод на полигоне бытовых отходов Цынцэрень

    Ввод в эксплуатацию станции по очистке сточных вод на полигоне бытовых отходов Цынцэрень

     27.11.2020 12:28    680 Просмотры    

    Примэрия муниципия Кишинева сообщает, что в пятницу, 27 ноября 2020 года, введена в эксплуатацию станция по очистке сточных вод, состоящих из твердых бытовых отходов, размещенных на полигоне в селе Цынцэрень. Это второе оборудование, установленное в муниципии, единственное в своем роде в республике.

    Общая стоимость проекта составляет около 29 млн. леев, из которых 11,8 млн. леев составляет оборудование для очистки сточных вод, а 14,8 млн. леев - строительство инфраструктуры станции.

    В мероприятии приняли участие -  генеральный примар Ион Чебан, представители органов местного публичного управления, руководители муниципальных подразделений, компании производителя, подрядчик и др.

    Станция по очистке фильтрата имеет производительность по переработке жидких отходов 150 м3/день и работает по принципу обратного осмоса. В процессе очистки сточных вод используются различные химические вещества, в результате чего получается техническая вода.

    Глава столицы отметил, что новое оборудование для обработки жидких отходов уменьшит признаки загрязнения окружающей среды, а Кишинэу минимизирует негативное воздействие, которое может быть нанесено будущему поколению.

    Ион Чебан уточнил, что муниципалитет взял на себя все обязательства по отношению к жителям, проживающим рядом с полигоном. А мероприятия, которые будут проведены в рамках реализации проекта «Твердые бытовые отходы Кишинэу», направлены на обеспечение потенциала профильных муниципальных подразделений, развитие инфраструктуры соседних населенных пунктов, а также сохранение/развитие муниципальных полигонов.

    Работы по проектированию станции по очистке сточных вод и рекультивации мусора были выполнены компанией "INTEXNAUCA" S.A. Строительство станции длилось 8 месяцев, а работы были выполнены S.R.L. "Capital" на основании контракта, подписанного с M.П Управление „AUTOSALUBRITATE".

    Стоит отметить, что помимо строительства станции по очистке сточных вод, в 2019 году на полигоне отходов в Цынцэрень были выполнены проектные работы по укреплению защитной дамбы на сумму 1,7 млн. леев. А в текущем году было получено софинансирование в размере 6,6 млн. леев из Национального экологического фонда для проведения работ на участке.